Когда убирать зимнею капусту с огорода
Как известно зимние сорта капусты занимают не последние место в рационе человека. В холодное время года капуста способна обеспечить организм необходимыми минералами и витаминами. Исходя из этого следует учитывать, что правильная уборка урожая и его хранение способствует сохранению питательных свойств на протяжении длительного срока. Данная статья ответит на вопрос, когда убирать зимнею капусту, как правильно отобрать кочаны на хранения и как их сохранить урожай до весны.
Уборка капусты с огорода
Как оказывается уборка урожая капусты – это, без всякого сомнения, важный этап, который напрямую влияет на качественное хранение овоща. Однако надо понимать, что оптимальное время уборки у разных сортов не одинаково. В этом деле также не последнею роль играют климатические условия региона. В последние дни перед уборкой капусты необходимо следить за состоянием кочанов, не допустить их перезревания.
Вероятнее всего в средине октября наступит время для уборки поздних сортов. Необходимо снимать полностью сформированные кочаны. В свою очередь листья должны быть здоровыми и плотными. Бытует мнения, что снимать урожай нужно после заморозка. На самом деле, это ошибочное решение. Заморозки окажут негативное влияние на хранение капусты. Уборка поздних сортов производится вплоть до первых чисел ноября и только при плюсовой температуре. Между прочим, в южных регионах капуста убирается позже, а в северных раньше.
Требование к капусте и хранение
Зрелость капусты определяется по цвету листьев, затем по плотности кочанов. Каждый кочан должен быть плотным ярко — зелёного цвета, без видимых повреждений и признаков болезней. Также необходимо обращать внимание на отсутствие механических повреждений, на вес и здоровый вид.
В результате оптимальной температурой хранения считается температура от 0° до +4° Цельсия. При этом влажность воздуха в пределах 90%. Данные условия сохранят капусту на протяжении длительного времени.
К слову сказать, существует несколько методов хранения урожая. Одним из них является хранение в подвале. В этом случае подвал необходимо правильно приготовить. Очистить от мусора, обработать от вредителей и проветрить. Эти процедуры помогут защитить капусту от высыхания. Второй способ – хранение в ящиках. Для этой цели используются пластиковые и деревянные ящики. Кочаны укладываются в один ряд, между рядами стелется более доступная бумага или солома.
Между прочим, об этом мало кто знает, некоторые огородники капусту отправляют на хранения в песок. В этом случае песок должен быть чистым и влажным. Песок будет поддерживать необходимую влажность, которая в итоге убережёт от гниения наш урожай. Кочаны необходимо укладывать только в вертикальном положении. Кстати сказать, они не должны соприкасаться друг с другом. Существует ещё несколько способов, таких как квашение и заморозка.
Уход за капустой и оптимальные условия хранения
Как бы то ни было во время хранения важно регулярно проверять состояние капусты, чтобы вовремя обнаружить и удалить повреждённые экземпляры. Данная процедура не позволит переходу гнили на здоровую капусту.
Необходимо периодически проверят влажность и температуру для обеспечения оптимальных условий хранения. В результате правильного хранения зимних сортов капусты, вы надолго останетесь с одним из самых полезных овощей. Следуя этим не хитрым рекомендациям, вы обеспечите себя и всю свою семью свежим и полезным овощем на весь зимний период.