Особенности выращивания огурцов в теплице и на грядке
Перед вами некоторые особенности выращивания огурцов. Нахождение в теплице тёплой воды и градусника — основные условия для успешного роста огуречной рассады. Температура в ночные часы не должна понижаться ниже +18°. Дневную температуру поддерживаем в пределах +22° до+ 25°. Данную температуру должна иметь и вода, заблаговременно налитая в бочку или другую ёмкость.
После появления на свет первых “ложных” листочков, смачиваем землю из расчёта 0,1 литра на каждый саженец. С началом появления первых настоящих листьев, необходимо подкормить рассаду смесью коровяка и воды из расчёта 1:10. Настой готовится заблаговременно, минимум за сутки до полива. Через 12 — 14 дней повторяем данную процедуру. Готовим смесь в других пропорциях, то есть 2:10.
Подкормка огуречных насаждений проводится только в два этапа, указанные выше. Между подкормками растения поливаются простой водой. Температура вод должна быть в пределах +25°- 27° градусов, из расчёта 8 — 10 литров на ящик. Полив рассады огурцов проводится не менее трёх раз в неделю. При правильном уходе через 25 — 30 дней получим приземистую, коренастую с тремя — четырьмя тёмно — зелёными листочками рассаду. Данная рассада готова к посадке в открытый грунт. Остаётся высадить огуречную рассаду на грядки и ждать отличных урожаев.
Огурцы на грядке
Значительная часть огородников для выращивания огурцов используют самодельные укрытия, напоминающие мини теплицы. В простонародье получившие название — каркасы, укрытые плёнкой. Выращивание в данных условиях позволяют защитить насаждения от низких температур.
Через неделю, после высаживания рассады, необходимо начать обработку огуречных грядок. Проводится окучивание и удаление сорной травы. Затем производится подкорневой полив из расчёта 1л воды на куст. По завершению обработки закрываем наши насаждения плёнкой.
Обработка производится в тёплые тихие вечера. Вечерний полив имеет огромный плюс. В нестабильные майские ночи, когда на почве возможны заморозки, под плёнкой создаётся тёплый влажный микроклимат, который будет противостоять холоду.
На всём протяжение роста огурцам необходима подкормка. Обязательно до плодоношения необходимо подкормить один раз. Подкормка производится по прошествии 12-ти дней после высадки, настоем коровника в соотношении 1кг на 10 л воды. В данный настой можно добавить 1ст. ложку нитрофоска. Выдерживаем сутки перед применением. Во время плодоношения потребуется ещё 3 — 4 подкормки с интервалом 12 — 14 дней. В этом случае к коровяку в соотношении 1:10 добавим столовую ложку мочевины и горсть древесной золы.
Собираем урожаи
Через пару недель появляются настоящие листья. Дней через четырнадцать собираем первый урожай. Важным моментом при нахождении огурцов под плёнкой — это дневное проветривание. В вечерние и ночные часы данная процедура не нужна, проветривание не проводится.
Не допустимо, чтобы под плёнкой температура днём была выше +30°. Огуречная листва при такой температуре может погибнуть. В пасмурную дождливую погоду проветривание не обязательно. По мере роста плетей в жаркую погоду плёнку можно на день снять. Вечером вернуть на место.
Первые два обора будут не очень богатые. Начиная с третьего всё начнёт изменяться в лучшую сторону. Урожаи огурцов напрямую зависят от погодных условий. В жаркие дни обор производится каждое утро. В остальные дни по-разному. Желательно после очередного сбора урожая, вечером проводим полив насаждений.
Придерживаясь этого графика, будем иметь маленькие ровненькие огурчики с прекрасным товарным видом. Огурцы от плетей аккуратно отщипываются, складываются в корзину, перемещаются в холодную воду. Промываются, убираются на холод. Плантацию поливаем тёплой водичкой, если есть, необходимость — укрываем плёнкой.
К средине июня огуречные плети разрастутся. Под плёнкой им будет тесно, плёнка снимается. Теперь огурцы разложили плети на грядках. Представляют собой огуречную плантацию, которая требует к себе бережного отношения. Во время сбора очередного урожая, стараемся плетям не нанести повреждения.
Как правило, сбор огурцов происходит до средины августа. Последние огурцы становятся жёсткими. Не пригодные для употребления в свежем виде. Вот эти огурцы идут на засолку. За сезон количество обрывов может достичь цифры — 40!