Садовые клещи на приусадебных участках
Садовые клещи весьма неприятное явление для любого огородника. Каждый огородник рано или поздно сталкивается с проблемами заболеваний и повреждений растений болезнями и паразитами. Одними из вредителей сельскохозяйственных и комнатных культур являются клещи, относящиеся к паукообразным. Для борьбы с данными вредителями широко применяются препараты, носящие название, акарициды.
В наши дни существует множество видов клещей, которые представляют реальную угрозу для цветов и овощных культур. В закрытом грунте, а также в комнатных условиях, самые распространённые вредители – обыкновенный клещ и его собрат паутинный клещ красного цвета. Цикламеновый клещ способен нанести непоправимый вред комнатным растениям. Особенно от него страдают растения цикламены, глоксинии, сенполии, азалии, герберы. От оранжерейного прозрачного клеща страдают хризантемы, цикламены, герберы.
Паутинный враг
Основным представителем паразитов, безусловно, является паутинный клещ. Данный вредитель опасен для всех комнатных и огородных растений. Личинки и взрослые особи высасывают из листьев растений сок, тем самым ослабляя их. Паутинный клещ, очень маленький, его размеры не превышают 0,6 мм. Зеленовато – жёлтый окрас, с парой темноватых пятнышек по бокам. Ближе к зиме самки меняют свой цвет, приобретают ярко – красный окрас. Самки красного паутинного клеща в стадии личинок окрашены в розовый цвет, молодые зеленоватые, а взрослые красные.
Первыми признаками поражение клещами являются ели заметные белые точки на листьях. При более сильном повреждении листья начинают обесцвечиваться. Молодые побеги постепенно засыхают, на листьях появляется паутинка. Основными рассадниками клеща является нижняя часть листа. При сильном поражении паразиты наблюдаются на верхней части побега. В дальнейшем листья покрываются коричневыми и красными пятнами, постепенно отмирают, растение погибает. От данного вида клеща часто страдают листья огурцов, выращиваемых в теплице.
Садовые клещи период жизни
В зависимости от температуры и влажности окружающей среды поколение клеща развивается в течение 24-26 дней. При жизни самка может отложить до 200 яиц, которые созреют за три дня. Паразит ведёт активную жизнь, быстро передвигается, скапливаясь на растениях, горшках, прячется в щелях окон и теплиц. Если вовремя не предпринять меры по уничтожению, то в течение нескольких недель повреждения растений приобретает массовый характер. Если своевременно не начать бороться с данным существом, то борьба может затянуться на несколько лет.
Необходимая профилактика
Все выращиваемые растения необходимо периодически тщательно осматривать. Обнаружив первые признаки поражения растения, его необходимо срочно убрать от других. Комфортная среда обитания паутинного клеща — низкая влажность с температурой 25-26 градусов. Сократить численность вредителя поможет создание не благоприятной среды.
Необходимо ежедневно опрыскивать растения водой, водная среда пагубно воздействует на клеща. Для того чтобы свести на нет появления данного вредителя, необходимо готовить почвенные смеси своими руками или приобретать в торговых точках. Для комнатных растений нельзя брать землю с грядок или клумб, такая земля может содержать личинки вредителей.
Цикламеновый клещ
Ещё одним ярким представителем паразитов является Цикламеновый клещ. Страшный враг цикламена, который поражает узумбарские фиалки, бальзамины, глоксинии, каланхоэ, пеларгонии. Колония вредителя похожа на слой пыли, которая располагается на внутренней стороне листа. Обнаружить очаги поражения невооружённым глазом практически невозможно. Поражённые растения замедляются в росте, верхушки засыхают, кончики листьев и стебель скручиваются. Размножение данного вида может происходить при низких температурах и большой влажности воздуха. Данный факт отличает его от паутинного клеща.
Луковый четырёхногий клещ
От данного вида страдают луковичные растения. Паразит червеобразной формы, белого цвета, с двумя парами ног. Зиму проводит на луковицах. Любимое место — область шейки луковицы, сморщенная луковица признак повреждения клещом. Довольно редко данное существо повреждает листья. Листья скручиваются и желтеют.
Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо перед посадкой луковицы обеззаразить. Для этого необходимо на пять минут опустить их в тёплый раствор (температура +40°) коллоидной серы. Для приготовления раствора необходимо 40 гр. серы и 5 литров воды.
Соблюдение севооборота поможет получить отличные урожаи. Не нужно высаживать луковичные культуры в одно и то же место на протяжении нескольких лет. Меняйте место посадки ежегодно. Лучшими местами для посадки являются те места, где в прошлом году выращивались томаты, огурцы, капуста. После того, как будут убраны луковичные растения, на данном участке необходимо высадить культуры, устойчивые к данному паразиту. Если всё — таки обнаружится на участке данный вредитель, то на протяжении 4 лет не стоит на том месте выращивать клубничные и луковичные культуры.
Препараты для борьбы
Высокоэффективный биологический препарат «Фитоферм», природного использования является эффективным средством борьбы с данными вредителями. Совершенно безопасное средство, с неприятным запахом. Выпускается в ампулах по пять миллиграмм. Применять необходимо строго соответствуя инструкции. Помимо «Фитоферма» в борьбе с паразитами помогут: «Карбофос», «Неорон», «Антиклещ», «Искра Био».