Как вырастить шиповник в огороде

Шиповник в огороде

Посадка шиповника может осуществляться как весной, так и осенью. Шиповник в огороде выращивают на возвышенности, где много света. Низины и болотистые места не подойдут для выращивания лекарственного растения. На огороде растение высаживают подальше от других благородных культур, так как куст шиповника сильно разрастётся, оставив в тени другие насаждения. Растение отлично смотрится в качестве изгороди на садовом участке.

Ухаживать за шиповником не сложно. Основные работы, это рыхление почвы, обрезка старых и слабых веток, прореживание кустов. Как правило, к десяти годам растение начинает всё меньше и меньше плодоносить, продлить плодоношение можно обрезкой кустов.

Основной вред приносят зелёная розанная тля, листовёртка, паутинный клещ. Искра Био поможет избавиться от первых двух недугов (раствор 1 мл на 10 л воды). Победить клеща можно с помощью препаратов Карбофос из расчёта 60 гр. на десять литров воды и Акварицид (одна ампула на десять литров воды, опрыскивание после сбора урожая). Несколько видов шиповника могут поражаться чёрной пятнистостью или ржавчиной. При данных заболевания кусты необходимо опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди (50 гр. на 10 л воды, при первых признаках заболевания, но не в период созревания плодов).

                          Сорта шиповника

Шиповник в огороде

   Шиповник коричневый. Куст средней величины с раскидистыми красно – коричневыми побегами. Другое название – майский, так как он цветёт в мае месяце, раньше всех своих собратьев. Шаровидные плоды крупного размера, мясистые, очень вкусные.

   Иглистый. Средней величины кустарник с дугообразными побегами, покрыт тоненькими игловидными шипами. Довольно крупные душистые цветки тёмно – розового цвета порадую глаз в июне, после созревания плоды будут иметь продолговатые формы с перетяжкой у верхушки.

  Морщинистый. Кустарник достаточно высок, достигает 2,5 метра. Мощный куст, с многочисленными крепкими побегами, густо усаженными шипами. Тёмно – зелёные листья довольно морщинистые. Цветки тёмно – пурпурные до 12 см в диаметре. Зацветают в июне, цветут до средины августа. Созревшие плоды крупных размеров, мясистые, ярко – красной раскраски, вкусные.

  Шиповник ржавчинный. Куст размером до 1,5 метров, очень колючий, с малиново-розовым цветком.

  Собачий или обыкновенный. Куст шиповника, высокий до 3 метров, имеющий мощные шипы, с бледно – розовыми цветочками.

  Французский. Кустарник, пряморастущий высотой до 1,5 метров, с цветками тёмно – розового или огненно – красного цвета с приятным запахом.

                                  Целебные свойства шиповника

Лечебные свойства шиповника

Во все времена считалось, что лекарственные растения приносят неоценимую пользу для организма человека. Одним из представителей таковых является шиповник. Свежесобранные и высушенные плоды растения как нельзя лучше подходят для приготовления диетических, витаминных и лечебных напитков. Растение содержит много ценных веществ. Шиповник присутствует в большинстве витаминных сборах.

Плоды, очищенные от семян, являются прекрасным материалом для приготовления варенья, повидло, джема, а также для компотов. Настой применяется во время выпечки хлеба, обогащает его аскорбиновой кислотой и минеральными солями. Препараты, изготовленные на основе растения, значительно повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Способствуют повышению физической и умственной работоспособности. Способны оказать помощь при ишемической болезни сердце и гипертонии.

Шиповник в огороде

Содержание в плодах витамина С в сто раз превышает его содержания в яблоках, в 4 раза в облепихе, в 3 раза в лимоне. Кроме витамина С, плоды содержат витамины Р, К, В1, В2, В6, дубильные вещества, сахар, пектины, органические кислоты, макро и микроэлементы. В состав семян растения входят витамины Е, каротин.

Ягоды рекомендовано применять при гастритах с пониженной и повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях почек и печени, желчного пузыря, малокровии. Настойка из листьев является хорошим противомикробным средством, болеутоляющим препаратом при желудочно – кишечном заболевании.

Самый простой способ применения плодов – это настой. Сушёные плоды заливаются крутым кипятком в термосе. Горячий настой хорошо пить после физической работе, особенно в холодное время года. Сок из свежих плодов шиповника сохраняется на протяжении трёх лет. Полезно употреблять в пищу свежи сорванные плоды, пить чай с добавлением листьев и цветов растения. Корни шиповника, без всякого сомнения, тоже обладают целебными свойствами.