Чем опасен недостаток калия в почве

    Недостаток калия в почве

Недостаток калия в почве значительно снижает сопротивляемость огородных растений к инфекционным заболеваниям. Калий один из питательных компонентов, так необходимых для выращивания хороших урожаев овощей. Калий – универсальный компонент.

При недостаточном количестве калия в почве снижается продуктивность фотосинтеза, особенно это, актуально в период интенсивного роста растений. Калий необходим на лёгких почвах, особенно в засушливую погоду. Нехватка калия может возникнуть при избыточном внесение в почву кальция и магния. Если почва подвергалась известкованию, то необходимо внести в почву калийные удобрения.

       Общие признаки нехватки калия

Недостаток калия в почве

Недостаток калия в почве замедляет рост растения. Оно выглядит угнетённым, побеги и стебли развиваются очень медленно, нередко приобретают кривые формы и погибают. Листья в данном случае приобретут тёмно-зелёную окраску с голубоватым или бронзовым оттенком. На старых листьях заметно отмирание тканей. Края листьев покрываются красной желтизной, изначально начинают постепенно желтеть, а потом и вовсе погибают. На примере некоторых огородных растений рассмотрим, как дефицит калия сказывается на их развитии.

     Признаки нехватки удобрения для овощных культур

Недостаток калия в почве

Капуста. На нижних, а реже и на средних листочках неожиданно появляется пожелтение тканей каёмки, которое в дальнейшем покроет всю поверхность. В этом случае жилки не потеряют своего зелёного цвета. По мере роста капусты, количество поражённых листочков будет неуклонно увеличиваться. Нижние листья будут буреть, повиснут, в дальнейшем засохнут.

Морковь. Культура низкорослая, не развивается, листья имеют бледную окраску, немного курчавые. Со временем приобретает бронзовую окраску. Кончики постепенно буреют, лист засыхает и отмирает. Надземная часть растения развивается слабо, что отрицательно сказывается на развитии корнеплода.

Свёкла. Культура будет сильно отставать в росте. Листья потеряют свою зелёную окраску, приобретут тёмно-малиновый окрас.

Лук. Угнетённый рост, старые листья, начиная с кончиков становятся соломенно-жёлтыми и серыми. Постепенно листья желтеют и погибают.

Огурцы. Растение не развивается, рост замедляется, листья, мелкие с тёмно-зелёным окрасом, напоминающие купол. По краям образуется светло — жёлтая каёмка. В свою очередь, плоды приобретают форму груши, сужены к плодоножке, расширены к верхушке, имеют тёмно-зелёный окрас.

  Томаты. Растение начинает отставать в росте. Побеги и стебли развиваются очень медленно, в некоторых случаях искривляются, деревенеют. Синевато — зелёные листья. Старые листья приобретут бледно — сероватый цвет или пожелтеют по краям. В дальнейшем закручиваются к верху. Плоды созревают неодновременно, завязи на ранней стадии опадают. Корни слабые, часто окрашены в коричневый цвет.

При первых появлениях признаков нехватки питательного вещества необходима подкормка калием. Произвести подкормку сернокислым калием нужно исходя из расчёта 8 — 10 гр. на 1 квадратный метр. Также возможно использовать калимагнезией из расчёта 15гр — 20 гр. на 1 кв. метр или золу в соотношении 100 гр. на квадратный метр. Все эти действия помогут сохранить растения, получить отличные урожаи.